Архив рубрики: Секреты мастерства

Особые фишки при приготовлении кальяна, тонкости и подводные камни.

Светящийся тюбук для светящегося кальяна.

Шланг изготовлен для моего кальяна 

Много времени прошло до этого момента в поиска кожи для отделки шланга, были разные варианты, черная, белоснежно белая. Но мне хотелось чтобы была сочетаемость с кальяном, а он весь металлический и блестящий. Так вот, кусок кожи необходимого серого цвета со стальным отливом был найден и куплен. Далее был поход в магаз тканей и всяких декоративных фигнюшек, куплен шнур (которым перемотан шланг) и канатного вида веревка, тоже с блестяще-серебристыми волокнами. 5 часов на манипуляции и тюбук готов к применению.
Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. При эксплуатации шланга в предыдущем варианте (внутри шланга была трубка из непонятно какого пластика, очень вонючая) осталась проблема — запах этой самой трубки. Запах был очень сильный и не вымывался ни чем. Спасли меня кофейные зерна, их просто напихал в шланг и оставил на 4 дня.

Добавить в закладки

Кальянный тренинг в эту субботу

В эту субботу, в 12 дня….
Вы любите кальян, но не умеете его готовить? Вам привезли кальян из Египта, а Вы не знаете что с ним делать? Приготовленный вами кальян постоянно горчит? А может он не дымит вовсе? Или после курения у Вас болит голова?

Но теперь, запишись на 4-х часовой тренинг кальянного гуру, научись колдовать с кальяном, удивляй друзей своим местерством, наслаждайся долгим продолжительным курением!

Увеличь своё мастерство в приготовлении кальяна на 206%, избавься от необходимости вдыхать непонятно что. Твоё мастерство ГАРАНТИРОВАННО увеличиться. Это твой шанс – используй его! Никаких экспериментов и ошибок, только 4 часа тренинга. Сердечно приглашаю всех прочитавших.

Программа тренинга:
1. Что такое кальян? История возникновения.
2. Конструкция кальяна – состав, материалы, герметичность.
3. Принцип работы – для чего нужен табак? из чего он делается, для чего нужна вода? уголь? Путь дыма, вредность, медицинское обоснование.
4. Выбор кальяна – как отличить качественный кальян от подделки, размеры кальяна, на что обратить внимание при выборе, неисправности и как с ними бороться.
5. Уход за кальяном.
6. Какой табак использовать.
7. Какой уголь использовать.
8. Способы укладки табака:
-миксы,
-рубление табака,
-фольга (толщина, количество слоёв, натягивание),
-тяга,
-дырочки (размеры, количество),
-металлическое ситечко.
9. Способы приготовления чаши:
— классический,
— второй этаж,
— колодец.
10. Способы приготовления фруктов.
-европейский,
-арабский,
11. Работа с колбой – лёд, уровень воды, смесь воды и напитков.
12. Секреты кальянного мастерства.
13. Как определить качество кальяна в заведении до заказа.
14. Основные проблемы возникающие в процессе курения.
Место проведения: ресторан Сипадан, 19 февраля, 12-00.
цена: 2500 руб. подробности по телефону: 8 (903) 2408912 или на сайте sipadan.su
Оплата: нал, WMR, WMZ.

Добавить в закладки

Рейтинг кальянных: Тестируем кальянщиков, методика

Задаются простые вопросы по которым можно составить впечатление о знаниях кальянщика.
Пример вопросов: «Мне друзья говорили, что табак Al Fakher манго очень вкусный. А как он вам? А с чем посоветуете его смиксовать?».
Для понимания смысла этого вопроса напишу про этот табак.Табак манго у Аль Фахера очень слабый и не относиться к топовым.

Если кальянщик хороший и опытный то он заинтересован в том чтобы кальян вам понравился. он удивиться и скажет, что этот табак лучше не брать. Предложит что-то другое и отговорит вас от покупки. Это решения я бы оценил в 8 баллов.

Ответ: табак этот я не пробовал, но смиксовать можно с мятой, корицей, медом и т.д. я бы оценил в 5/10 баллов. Человек не очень опытный, но по крайней мере может что-то предложить разумное.

Ответ: давайте сделаю и попробуем оценить в 3 балла. Приятно, что человеку интересна его работа, но пробовать нужно самому дома или на работе, а не на гостях…

Вам интересно как получить 10 баллов в этом пункте?) Тут нужен опыт и фантазия. Нужно быть профессионалом. Кальянщик говорит, что манго «интересный» (или другое ничего незначащее слово) табак, узнаёт вкусы гостя, например, то что я люблю, цитрусовые табаки, сладкие или ягодные с мятой. И делает мне микс на свое усмотрение, согласно моему вкусу с долей табака МАНГО 1-10%. С одной стороны некоторый обман, но формально он ни в чем не обманул. С другой стороны, я курю отличный кальян и думаю что это манго.
В следующий раз я куплю этот табак в магазине и буду курить его дома. Естественно, мне не понравиться курить его дома, прийду в другое кафе. И там тоже не понравиться курить манго…
Куда я приду курить вкусный манговый кальян с девушкой после этого?) Кого я буду считать лучшим кальян-мастером?)

Таких вопросов я могу придумать много. Обмануть меня в кальянах очень непросто, так что я смогу по достоинству оценить профессионализм кальяного мастера любого заведения.

Добавить в закладки

Светящийся кальян из чайника

До середины мая 2008 года о кальяне я даже не задумывался и уж тем более не курил. Но весной мы с корешем решили сгонять в теплые страны (как выразилась сестра: «греть жопы на песке и банкротить отельные бары»). Из всех теплых стран была выбрана самая попсовая и на тот момент максимально населенная русскими туристами — Турция. Саму поездку описывать не буду, скажу только, что последние 12 дней мая 2008 года прошли под флагами бухача, клубов, тусняков и были записаны в истории, как одни из лучших в жизни. Эта поездка привела в итоге к постройке кальяна. Итак, вперемешку с потреблением виски-с-колой-со-льдом и купанием в бассейне при отеле, мы, как заправские туристы, в самый загарный трэш шатались по магазам в маленьком городке Конаклы. Из всего что там продававалось — больше всего приглянулись кальяны. Щедрые турки предлагали покурить кальян на каждом углу (всегда намекая, что можно заправить кальян куда более веселыми составами). После многочисленных покурок в магазинах и долгих осмотров выставленного многообразия, а так же после пробной раскурки понравившегося образца, мы-таки купили себе каждый по кальяну. В подарок к кальянам заботливые турки напихали нам с собой тухлого табака и гору сменных мундштуков. Хочу отметить, что тогда, в Турции, курился этот кальян отменно, дыма было много и казался он тогда идеалом кальяностроения.

Купленный экземпляр:
Первый кальян

Рассматривались и такие варианты:
То из чего выбирали

Приехав на родину в родные уральские края мы застали самое начало лета, только было оно значительно холоднее турецкого. Вся проблема уральского лета заключается в больших перепадах температур между ночными и дневными (что в итоге дает среднюю температуру около нуля, хы-хы). На поверку привезенные кальяны оказались китайскими, никакого отношения к турции не имеющими. В общем от перепадов температур сломался кальян, вернее треснула колба, причем абсолютно не ремонтопригодно После двух склеиваний я на эту идею плюнул и замотал все скотчем. Постепенно кальян был заброшен. Лето закончилось, наступила осень, холодная и унылая. Было сменено место работы и род деятельности. Теперь в моем внерабочем распоряжении имелся лицензионный Компас. Одним обычным, ничем не примечательным трубовыебуднем, ВНЕЗАПНО меня посетила идея набросать простенький чертежик кальяна, так, чисто размяться… И понеслось. Идея меня поглотила нахрен, эскизы, технические рисунки, мозговой штурм. Для начала была сделана схема корпуса. Задумался, а какие будут остальные составляющие. Прошло немного времени, как я нахожу в гараже чайник, весь прокопченный, так как ездили с ним на вылазки в лес и на озера. Чайник старый советский из нержавейки, такая полусфера с одним, всего лишь, отверстием для наполнения и опорожнения.

Обычный походный чайник которым пользовались еще мои родители
Обычный походный чайник которым пользовались еще мои родители.

Трудился на кострах, делая каждое утро бодрым, заваривая чай или кофе.

Проверяю на нем все моюще-чистящие средства, которые ежедневно показывают в телевизоре. Понимаю, что нихрена они не помогают, беру растворы кислот и пробую ими. Щавелевая, лимонная, еще какая-то. Далее крот, Cif и еще какая-то хрень для чистки духовок. В итоге получился почти новый чайник с обгорелой ручкой. Отрываю ручку (тут я перестарался и на месте крепления появились две сквозные дырки, пришлось их запаять). Внутри чайника были коросты накипи, их, с грехом пополам, отмывает лимонная и щавелевая кислоты в неимоверных количествах при шести часовом кипячении.

Грязные бока, темные въевшиеся разводы.
Чайник после очистки от грубой грязи, но с въевшимися темными пятнами.

50%-ая полировка чайника. Верхняя часть уже отполирована, удалены тёмные разводы. А вот внизу как раз видно в каком состоянии был чайник.
Верхняя часть уже отполирована, удалены тёмные разводы. А вот внизу как раз и видно в каком состоянии был чайник.

100% чистый чайник
Чайник полностью отполирован, тут уже видно что он как новый

Далее начались разметки, примерки и снятие размеров. Перенос натурных измерений в Компас для большей наглядности и сопоставления пропорций.
Разметка чайника изолентой
Разметка отверстия

На целое лето работы были отложены в связи с отдыхом на озерах, поездках с палатками и прочими отдыхами. Чертежи лежали в компьютере и не развивались, мысли о кальяне, однако, никуда не делись и продолжали не торопясь развиваться в моей голове. Осенью 2009 года проектирование кальяна продолжается, продолжается как раз в момент, когда котировки кальянов на биржах стремятся в пропасть. Мир заваливается в такую жопу, что мне приходится уволиться с того места работы на котором я находился в тот момент. Работы восстанавливаются в голове, вместо выкинутых оттуда осколков старого разбитого кальяна и продолжаются уже до победного конца. Приобретают черты, удовлетворяющие ЕСКД и соответствующие ГОСТу. Печатается целый ворох чертежей и чертёжиков. Обдумывается. Наступает знаменательный день. Все чертежи собираются в единое целое, для передачи мастерам токарям. Мастера-токаря в стиле тренера ГазМяса посылают меня в направлении трёх буков, мотивируя это словами: «Инженер, твою мать! Нано технологии металлообрабатывающего цеха еще не добрались до такого! Давай упрощай чертежи!» Иду в указанном направлении — правлю чертежи, упрощаю, оптимизирую, чешу затылок… несу обратно. Чертежи берут на неопределенный срок. Очень охреневаю от известия, что через неделю детали можно забирать. Несусь за ними, забираю.

Разворачиваю, скачу от счастья как слон. Новые, чистые детальки: чилим (для табака), корпус (в него вкручивается шахта и выходят клапан со шлангом), фланец (крепится к чайнику, а на него наворачивается корпус), переходники (для клапана и для шланга) – из латуни. Две трубки: шахта и «та которая в колбу уходит» — из нержавеющей трубы D16 и d11.  Кипячу детали для удаления масла и начинается процесс подгонки чайника и деталей.

Наконец-то готовы детали. Желтые — латунь, трубки — нержавейка

Чилим (для табака)

Тайд или кипячение? КОНЧЕНО КИПЯЧЕНИЕ!
Тайд или кипячение?

Кипячение, для удаления масла

Процесс длительный и нудный. Пока вырезал и подгонял отверстие под фланец для корпуса несколько раз поймал себя на мысли о целесообразности проекта. Точил на балконе, на улице -25 (зима была на редкость холодная). Пока точил — согрелся. Для соединения сначала использовал винты на м6 с шестигранной головкой, оцинкованные. Забыл совсем, что они ржавеют ничуть не хуже обычных железных. Позже купил из нержавейки длиной 20мм, укоротил на 2/3 и стянул изнутри чайника гайкой-колпачком. Перематерился весь пока закручивал, дырок чтобы засунуть ключ две, а расположение и диаметр маленькие, руки не пролазят. Собрал, скрутил, чуть не побежал уголь разжигать для раскуривания. Вовремя вспомнил, что шланг еще не собрал.

Составил все детали в нужном порядке. Скелет готов

Шланг состоит из металлической оплетки с гайками от душа, внутри ПВХ трубка (в морозы дубеет и становится парализованной змеёй). Тюбук изначально состоял из трубки-удлинителя для сантехники диаметром полдюйма в которую вкручен садовый штуцер для перехода с резьбы на резиновый шланг. Начались тестовые раскуривания, составляются методические пособия, алгоритмы и правила раскурки.

Подготовка кальяна к раскурке в новогоднюю ночь. 100 км от цивилизации, -30 на улице

Модернизация №2 (Акриловые кольца на шахту. Имитация льда)

Новый год 2009-2010 был отмечен уже с кальяном. Он был страшен и выглядел монстром в стиле стимпанк. В комплекте не было даже свистка, играющего роль пробки (родной свисток пушечным ядром выстрелился в озеро на одной из вылазок), вместо свистка была пробка из-под шампанского, с черной тканевой изолентой для плотности. Пришла идея приукрасить кальян акриловыми кольцами, которые в свою очередь будут иметь гравировку в виде снежинок, что в конечном итоге придаст кальянной шахте эффект замороженности.

Итак, кольца изготовлены, снежинки нанесены

Кольца насажены на шахту. эффект льда. win!

Верхняя часть, без чайника

Кольца одного диаметра с хвостом чилима

Однако смотрелся кальян все еще незаконченным. Хотелось сделать подсветку шахты, чтобы светился кальянчик в ночи.

Все детали

Раскур на улице

Модернизация №3 (Кальян должен освещать)

Как говорилось выше, нужно было чтобы кальян был похож на меч джедая. Компас, эскизы на бумаге, готовый вариант чертежей — производство. Получил вот такие детали для формирования отсека под батарейки и внедрения светодиодов:








Хотелось разместить статью тогда, когда кальян будет готов на 100%, но проводящиеся постоянно модернизации могли отложить этот пост на неопределенное время. Дальнейший моддинг подразумевает собой указательное окно, для визуального определения уровня воды в колбе.

Визуализация идеи такова:


Модернизация №4 (Увеличение свотового потока)

Светимость кальяна в принципе радовала, а вот на душе постоянно было неспокойно. Светодиоды китайские, светит только снизу. Непорядок.

Проведена масштабная работа по переделке колец, вдоль трубки шахты проведена проводка (плюсовой и минусовой провода) сделан еще один светодиодный блок — вуаля:

Слева старый вариант, справа блок с новыми светодиодами. Разница видна невооруженным глазом.

Светимость увеличена на порядок, если раньше её можно было охарактеризовать как: «слабенькие фары от ВАЗ 2105», то теперь это «биксенон именитого автопроизводителя».

Модернизация №5 (Коммунизм — это советская власть, плюс электрификация всей страны)

Наконец-то сделал то, чем гордятся самые качественные кальяны — большой и солидный тюбук.

Основа тюбука медная и бронзовая трубки,  диаметром 10мм.  Соединяем эти трубки и в итоге получаем одну, длиной около 45 см. Так как кальян сделан светящимся, то и тюбук тоже должен нести свет и радость. По обкатанной технологии изготавливаю кольца, отсеки для батареек, светодиоды, проводку и прочие необходимости. Венчает всю конструкцию мундштук из эбонита, как на элитных трубках.

на фото он не полированый

Попутно обдумываю технологию с помощью которой шланг будет одет в кожу и сам тюбук получит дополнительную отделку из кожи и текстиля.

Проверка на светимость:

Трубки для тюбука
Из этих трубок сделан скелет тюбука
Предварительная сборка

Слева шахта, справа тюбук.=
слева шахта, справа тюбук

Слева шахта, справа тюбук
Слева шахта, справа тюбук. В ночи.

Кальян в сборе освещает ночь

Кожи на шланге еще нет, эстетической отделки тюбука тоже. Грядет модернизация №6 и №7. Интрига.

Добавить в закладки

Рецепт кальяна дня: Манго на молоке

Готовим кальян на молоке.

Для начала подготовим колбу, предварительно охладив её в ведерке со льдом.

Если залить полностью колбу молоком, то молоко будет пениться и быстро забьёт шланг и шахту, поэтому заливаем молоко, примерно на 1/3 колбы, остальное разбавляем водой. Чтобы избежать вспенивания молока, добавляем столовую ложку соли. Добавляем в колбу для дополнительного охлаждения лёд, примерно 5-6 кубиков. Колба готова.

Чашка: манго 2/3 + дыня.

Добавить в закладки

Рецепт кальяна дня: Манго на яблоке

Наполнение колбы: 1/2 части шампанского, манговый сок, лёд.
Чашка: Табак для кальяна Alustora со вкусом двух яблок 50% + манго Al Fakher 25% + мята Al Fakher.

Кальян, приготовленный по этому рецепту на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. Не переборщите с яблоком и манго в колбе.

Добавить в закладки

Рецепты приготовления кальяна в кальянной Картуш

1. МОХИТО» — листья мяты, лайм, лед, ром(в колбу). Табак лимон, мята.
2. 220 V» — RED BULL, шампанское(в колбу). Табак слива, лесная ягода.
3. МЕДОВАЯ ДЫНЯ» — молоко, сироп КАРАМЕЛЬ(в колбу). Табак дыня, мёд, 5% корица.
4. FRESH» — вода, листья мяты(в колбу). Табак вишня, мята.
5. НЕЖНОСТЬ» — молоко, ром(в колбу). Табак кокос, клубника.
6. НАГЛЫЙ ФРУКТ» — вино красное, RED BULL(в колбу). Табак мультифрукт.
7. КЛЕОПАТРА» — сливки 5%, молоко 20%, вода(в колбу). Табак манго.
8. RICH» — сливки 5%, ром, сироп КАРАМЕЛЬ, вода(в колбу). Табак гранат, слива, виноград.
9. УТРЕННИЙ» — молоко(в колбу). Табак капучино, корица, шоколад.

Жидкость в колбу:
Шампанское, ликер BAYLEYS, вино красное, энергетик RED BULL, вода BON AQUA, молоко, сироп MONIN.

Добавить в закладки

Какие жидкости используют в кальяне?

Мы открываем новую рубрику «Вопросы о кальяне».

Курят ли кальян на ликере?
На ликёре кальян курят. В качестве фильтрующей жидкости для кальяна можно использовать воду, сок (в том числе и фреш), молоко, лёгкий алкоголь, шампанское, крепкий алкоголь.

Для курения кальяна на вине можно использовать любое красное или белое вино, можно даже самое дешёвое, т.к. от вино даёт только пары алкоголя и не более. Молоко в колбу кальяна заливаем не более 1/3. Для того чтобы избежать обильного пенообразования и как следствие этого — засорения шахты и шланга засыпайте в молоко столовую ложку поваренной соли.

При приготовлении кальяна на соке можно разбавлять его наполовину. Сок используется как отдушка к привкусу табака.

Кальян не делается на пиве, коньяке и водке. При курении на этих жидкостях кальян чрезвычайно горчит. Кока-кола также не используется в кальяне, по причине крайне агрессивного поведения жидкости по отношению к кальяну — несколько покурок кальяна на кока-коле приводят к разъеданию покрытия шахты кальяна.

В качестве кальяна на крепком алкоголе можно использовать абсент, ром, самбуку. Заливается в колбу не более 1/3, все остальное разбавляется водой.

Добавить в закладки

Рецепты кальянных миксов

Рассвет в Тунисе

Этот рецепт – для тех, кто встал поздно и желает хотя бы мысленно насладиться медленным появлением тонких лучей восходящего солнца.
Наполнить колбу на три четверти ледяной колой и на одну четверть – лимонным соком, положить в полученную смесь два ломтика лимона. В чашу положить табак с ароматом колы и проделать в фольге 6-7 небольших дырочек.

Вино с грейпфрутом

Рецепт для тех, кто давно и серьезно увлекается курением кальяна – крепко.
Взять белое или красное вино и наполнить им колбу вместо воды. Кальян будет довольно крепким, поэтому если вы сомневаетесь в своих силах – используйте вместо вина грейпфрутовый сок. Вместе с вином курится табак с ароматом грейпфрута, в фольге нужно проделать 10 маленьких дырочек.

Лимонный сюрприз

Заполнить чашу кальяна лимонным табаком и, если есть такая возможность, добавить в него один мелко-мелко накрошенный листик лимона. В колбу налить свежевыжатый лимонный сок и добавить в него несколько кусочков льда. Сделать в фольге много маленьких дырочек и непосредственно перед тем, как зажигать уголь, положить еще один лимонный листик на фольгу. Лист очень быстро сгорит, но оставит после себя незабываемое ощущение свежести.

Ямайка

Положить в ледяную воду 10-15 очень тонких ломтиков лимона и нежно перемешать.
В чашу положить одну треть мятного табака и две трети – двойного яблока. Очень-очень тщательно перемешать.
Сделать в центре фольги 14-15 дырочек и 4 ближе к краю – по сторонам света.

Свежее яблоко

Рецепт для тех, кому всегда хотелось покурить кальян без табака.
Взять обычное яблоко, разрезать и вычистить все изнутри. Останется только кожура с небольшим слоем мякоти. Проделать в кожице множество дырочек тем же инструментом, которым вы обычно протыкаете дырки в фольге.
Полученную кожуру положить на вершину чаши вместо фольги, табак внутрь класть не нужно. Сверху на кожуру положить зажженный уголь.
Вместо воды можно налить в колбу яблочный сок.

Мятный лимон

Заполнить большую чашу на одну треть мятным табаком и на две трети – лимонным.
В колбу необходимо налить, соответственно, две трети ледяной воды и одну треть водки. Водка может быть любая, но хорошая. Лучше всего – настоянная на лимонных корочках. Для тех, кто любит рисковать – можно заменить воду лимонным соком со льдом.

Сказка про Тик-так

Рецепт для тех, у кого завалялась на полке ненужная коробка мятного Тик-така.
Наполнить колбу обычной водой и положить внутрь Тик-так – несколько штук (столько, сколько есть). А чашу заправить мятным табаком. И можно наслаждаться!

Бегство в тропики

Рецепт для тех, кто желал бы однажды оказаться в одиночестве на тропическом океанском острове. Потребует некоторой подготовки.
Взять коробку какого-нибудь «тропического» сока – из африканских фруктов, ананасовый или мандариновый подойдет – и заморозить ее в морозилке. После того, как сок заморозится (не до конца), налить его в колбу, смешав с холодной водой и льдом. В колбу положить одну четверть персикового табака и три четверти – фруктовой смеси. Табаки в колбе разделить тоненькими кусочками фольги.
В фольге проделать 12 тонких дырочек, разжечь кальян, закрыть глаза и представить тот самый тропический остров.

Лимонад для кальяна

Этот рецепт известен в двух вариантах – для начинающих курильщиков кальяна и для тех, кто любит «погорячее».
Для начала: Налить в колбу воды и выжать в нее лимон. Чашу наполнить лимонным табаком.
Не для начала: Налить в колбу смесь из лимонной водки с водой. Выжать в полученную смесь целый лимон или половину – по вашему вкусу. Оставшуюся от лимона цедру порезать на мелкие-мелкие кусочки и смешать с лимонным табаком. И вот вам настоящий кальянный лимонад!

Апельсиновая страна

Взять немного свежевыжатого апельсинового сока и налить в колбу. Туда же можно положить немного тертой апельсиновой кожуры. Осталось только заправить чашу апельсиновым табаком и можно взглянуть на мир через оранжевые очки.

Жертва текилы

Налить в колбу воды и добавить в нее текилу, положить туда же несколько ломтиков лимона. В чашу кладется лимонный табак .

Сладкая вишня

Заварить немного чая, ароматизированного вишней. Разбавить горячей водой и налить в колбу. Добавить в чай немного вишневого ликера. В чашу пойдет вишневый табак, смешанный с несколькими каплями ликера для придания дополнительной крепости.

Добавить в закладки

Обслуживание кальяна

Очень часто задают вопрос об обслуживании кальяна, его чистке, хранении и прочем. Попробуем подробнее раскрыть эту тему.

Кальян состоит из нескольких частей: колбы, шахты, блюдца, чашки и шланга. Для всех частей кальяна мы не рекомендуем использовать для мытья кальяна жидкости «Фэйри», «АОС» и другие.

Порядок обслуживания частей кальяна:
Колба кальяна: моется под горячей водой из под крана каждые 5 покурок кальяна. При использовании отличных от воды жидкостей (сок, молоко, вино, крепкий алкоголь) колба промывается сразу же после покурки, иначе в колбе начинает образовываться «инопланетная» жизнь. После 10 покурок мы рекомендуем залить в колбу кальяна горячую воду (обратите внимание, что заливаем горячую воду, а не кипяток, иначе колба попросту треснет), добавить в воду две столовые ложки соды и оставить на ночь остывать. Сода нейтрализует все вредные запахи, образующиеся при курении кальяна. При сильном загрязнении колбы можно использовать жидкость для очистки труб «Крот».

Шахта кальяна: чистится с содой каждые 10 покурок кальяна специальным шомполом для чистки шахт. Для египетских и сирийских кальянов, изготовленных из латуни особенно тщательно счищаем зеленоватый налёт, образующийся в месте погружения шахты в воду. После очистки шахта кальяна не должна издавать никаких запахов.

Шланг кальяна: промывается теплой водой после 5 покурок, после 10 покурок чистится с содой специальным шомполом для чистки шланга, вначале жёстким ёршиком (пластиковым), а потом войлочным. В особо запущенных случаях шланг чистится металлическим ёршиком, но существует вероятность повреждения внутренней полиэтиленовой оболочки шланга. После примерно 200 покурок кальяна шланг должен быть заменён на новый.

Чашка для кальяна: Моется после каждой покурки кальяна.

Блюдце кальяна: Моется после каждой покурки кальяна.

Добавить в закладки

Рецепты приготовления кальянов

Тщательно собранные и выверенные рецепты кальянных смесей.

В отличие от вездеразмноженных рецептов с Гозы.РУ (опознать их можно по наличию в списке перечной мяты) — это оригинальные, тщательно выверенные рецепты приготовления кальянов.

Кстати, сколько времени живу, но табак «перечная мята» не встречал ни разу.

Необходимое пояснение: к примеру рецепт:
1 апельсин + 3 арбуз + 3 дыня + 2 манго
это означает что берется 1 часть табака со вкусом апельсина, 3 части табака со вкусом арбуза, 3 части табака со вкусом дыни и 2 части табака со вкусом манго и тщательно перемешиваются в чашке кальяна.


со вкусом ананаса (Pineapple) 3 ананас+1 банан+1 абрикос
со вкусом апельсина (Orange) 1 апельсин + 3 арбуз + 3 дыня + 2 манго
со вкусом арбуза (Watermelon) 7 арбуз + 3 виноград
со вкусом банана (Banana) банан + клубника
со вкусом ванили (Vanilla) ваниль + персик
со вкусом винограда (Grape) виноград + вишня
со вкусом вишни (Cherry) вишня + клубника
со вкусом граната (Grenadine) гранат + дыня
со вкусом груши (Pears) 2 груша + 1 гуава + 2 яблоко
со вкусом гуавы (Guava) гуава + кокос
со вкусом двух яблок (Two apple) 3 двойное яблоко + 1 мята
со вкусом дыни (Melon) 2 дыня + мед
со вкусом жасмина (Jasmine) жасмин + мята + 2 дыни + 2 двойное яблоко
со вкусом жевачки (Bubble Gum) 1 жевачка + манго
со вкусом капуччино (Cappuccino) 3 капучино + 3 дыня + 1 слива
со вкусом киви (Kiwi) киви + клубника
со вкусом клубники (Strawberry) 2 клубника + 1 персик + 1 ваниль
со вкусом кокоса (Coconut) 3 кокос + 1 манго + 1 банан

со вкусом колы (Cola) 2 кола + 2 жевачка + 1 мята + 2 абрикос
со вкусом лакрицы (Licorice) 1 лакрица + 2 клубника
со вкусом лимона (Lemon) лимон + мята
со вкусом манго (Mango) 2 манго + 2 винограда + 1 вишня
со вкусом меда (Honey) мед + банан
со вкусом мультифруктов (Cocktail) 2 мультифрукт + 1 ананас
со вкусом персика (Peach) персик + абрикос
со вкусом розы (Rose) роза + 2 мята + 2 яблоко
со вкусом сливы (Plum) слива + кола
со вкусом яблока (Apple) 2 яблоко + лакрица
Добавить в закладки

Приминать или нет.

Много уже говорено-переговорено о забивках чашечек (фруктов). Вот, дескать, это основа любого хорошего кальяна и без мастерства в этом деле можно выкинуть своего сирийского друга на помойку. Не буду сейчас вдаваться в подробности «от и до», в блоге и так уже присутствуют видео «как забить чашечку» и иже с ними. Но хочется затронуть один деликатный вопрос, частенько проскакивающий на форумах — приминать табак или нет. И для меня, как для кальянщика, остаётся загадкой синдром «трубления» направо и налево, дескать, не в коем случае не приминайте табак, а то ж дым не будет тянуться, самого дыма будет мало и вообще господь бог вас за это покарает. Освещу, пожалуй, данную тему с несколько другой позиции. Дело в том, что примятие табака лишь угущает дым. И всё. Так просто. Конечно, приминать табак при любом способе забивки нужно в связке с канавкой (просим в другие темы, если хотите узнать, что это за зверь). Единственный минус примятия табака — это его увеличенный расход. Но а что не сделаешь ради вкуснейшего кальяна. Кстати говоря, этот способ отлично подходит для приготовления кальяна на достаточно плоских чашках, на которые многие жалуются. Но арабы тоже не дураки. Табака мало уходит (видимо, дефицит), а дым угущается. Стоит заметить,что густота дыма во многом зависит от его количество, оно же, среди прочих равных, зависит от количества табака.Так что примять один грам табака и добиться густоты дыма не получиться. Халявы не будет, братцы.

Добавить в закладки