Кальян-кафе: организация, экономика, прибыль

Очень часто задают вопрос об организации кальянов в кафе, баре или в ресторане.

Экономика постановки кальянщика в ресторан, бар или кафе:
Обычный, средний по возможностям кальянщик за стандартную смену 17:00-24:00 получает около 1000 руб. В среднем, кальян стоит около 500 рублей. Для расчёта мы принимаем себестоимость кальяна около 100 рублей. Более подробно расписано тут: «Расчёт прибыли от использования кальянов». Использование кальяна в барах, ресторанах и кафе приносит от 300 до 600 рублей прибыли.

Следовательно, если ресторан работает на «внешних» кальянщиках и прибыль делится в пропорции 50/50, то нулевая граница самоокупаемости для наёмных кальянщиков лежит в районе 5-6 кальянов в день. Меньшее количество продаваемых кальянов ведёт к отрицательной прибыли.

Есть стандартные формулы по оборудованию и по продажам в кафе кальянов:
Количество кальянов = 5-10% от посадочных мест в кафе.
Количество проданных кальянов = 5-10% от потока посетителей.
Базовая цена на кальян на воде = 2.5 цены порции виски.

Добавить в закладки

Добавить комментарий