Архив рубрики: Кальян

Все о кальянах

Обзор угля Coco Nara

Плюсов у этого угля очень много! Долго прогорает (экономия угля и времени), удобная форма (удобно нагревать и перекладывать), не имеет запаха вообще (не чувствуешь неприятный запах прогорания угля), даёт оптимальную температуру (можно быстро раскурить кальян).
Этот уголь хорошо спрессован, за счёт этого он выдаёт отличную температуру . На классический кальян нужно всего два кубика угля , можно даже не ждать пока он полностью разгорится достаточно нагреть одну сторону . По времени два кубика будут тлеть минут 30 — 40 , а если у кальяна будет мало дыма через 30-40 минут, то можно добавить один кубик угля . Для фруктов нужно три кубика и они так же будут на фрукте тлеть 40 минут . Рекомендую этот уголь, для новичков и профессионалов, на сегодняшний день лучше угля нет, он не дорогой и пачки хватает на большое количество кальянов , его покупают рестораны так как этот уголь действительно хорош и экономичен.

Добавить в закладки

Светящийся тюбук для светящегося кальяна.

Шланг изготовлен для моего кальяна 

Много времени прошло до этого момента в поиска кожи для отделки шланга, были разные варианты, черная, белоснежно белая. Но мне хотелось чтобы была сочетаемость с кальяном, а он весь металлический и блестящий. Так вот, кусок кожи необходимого серого цвета со стальным отливом был найден и куплен. Далее был поход в магаз тканей и всяких декоративных фигнюшек, куплен шнур (которым перемотан шланг) и канатного вида веревка, тоже с блестяще-серебристыми волокнами. 5 часов на манипуляции и тюбук готов к применению.
Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. При эксплуатации шланга в предыдущем варианте (внутри шланга была трубка из непонятно какого пластика, очень вонючая) осталась проблема — запах этой самой трубки. Запах был очень сильный и не вымывался ни чем. Спасли меня кофейные зерна, их просто напихал в шланг и оставил на 4 дня.

Добавить в закладки

Новые угли для кальяна

В последнее время появилось достаточно много новых углей для кальяна, в том числе и электрических. Рассмотрим их.

Электроуголь

Итак, первым на очереди у нас идёт электроуголь. Аналог показан на картинке. Очень удобен для переноса -разбирается на части и любую часть можно без проблем заменить -это плюс.

Имеется регулировка напряжения, что даёт нам регулируемый жар на чилиме. Максимальная мощность 59 Вт. А нагревательный элемент сделан из керамики и удобно отсоединяется от общего блока.

Теперь о плюсах и минусах.  Теоретически мощности в 59 Вт должно хватить «за глаза» чтобы нагреть стандартную чашку  и табак вместе с ней, но практика показала, что этого не хватает в связи с чем приходится ухиться чтобы нормально покурить кальян. Фолькги требуется немного — один-два слоя, дырки исключительно под нагревательным элементом и табака забивается в половину меньше обычного. Тогда можно спокойно и не быстро покурить кальян. НО!!! Вкус табака всё же ощютимо другой — более лёгкий и чистый.

Вывод: для любителей спокойно и не часто покурить кальян вполне может подойти на замену обычного угля, но для заядлых любителей кальяна может пойти лишь на периодическую замену, а никак не постоянный уголь.

Следующий уголь это Al Fakher кокосовый. Ничего собственно нового, но от него удобно отталкиваться в сравнивая другие подобные угли. Уголь хороший — быстро разжигается, достаточно долго горит и даёт в меру тепла, но многова-то пепла. Сразу стоит оговориться -сравнивался оригинал. Сейчас на рынке ходит очень много его подделок, явным отличием которого является затухание,неравномерное горение и запах. Внешне отличить довольно проблематично.

Вывод: хороший,  практически классический уголь для кальяна.

Уголь от  Alustora производящийся под зарекомендовавщей себя маркой Royal. Новый уголь от них стал кокосовым и называется Cococoal . Как и обычный уголь у Royal, сделан хорошо и радует немеренно.  Наверное один из самых долгогорящих углей на данный момент. Разгорается немногим дольше AF, но есть небольшой запах при этом (как и у оливкового угля).  Отличительным свойством является постоянным затуханием угля на стороне касающейся фольги — засчёт этого он горит долше и на курении никак не сказывается. Пепла в разы меньше чем у AF. И тепла даёт в 1,5 раза больше.

Вывод: отличный уголь, по соотношении цена/качество лидер.

Уголь  Coco Charcoal, тоже из кокосовых скорлупок. Отличется от Royal только лучшим прогорением и быстрым розжигом. Я бы назвал его так — качественный Royal. Собственно никаких отличий больше нет — только цена выше.

Вывод : отличный уголь.

Новый уголь от производителей Сюзанны, известной наверное каждому. Уголь сделан из скорлупы грецкого ореха(!!!).  Качество отличное. Горит дольше всех и даёт достаточно тепла. Категорически рекомендуется к применению.

Надеюсь данный мини-обзор поможет вам разобраться с новыми видами угля на рынке. И даст возможность найти для себя что-то новое.

Добавить в закладки

Кальянный тренинг в эту субботу

В эту субботу, в 12 дня….
Вы любите кальян, но не умеете его готовить? Вам привезли кальян из Египта, а Вы не знаете что с ним делать? Приготовленный вами кальян постоянно горчит? А может он не дымит вовсе? Или после курения у Вас болит голова?

Но теперь, запишись на 4-х часовой тренинг кальянного гуру, научись колдовать с кальяном, удивляй друзей своим местерством, наслаждайся долгим продолжительным курением!

Увеличь своё мастерство в приготовлении кальяна на 206%, избавься от необходимости вдыхать непонятно что. Твоё мастерство ГАРАНТИРОВАННО увеличиться. Это твой шанс – используй его! Никаких экспериментов и ошибок, только 4 часа тренинга. Сердечно приглашаю всех прочитавших.

Программа тренинга:
1. Что такое кальян? История возникновения.
2. Конструкция кальяна – состав, материалы, герметичность.
3. Принцип работы – для чего нужен табак? из чего он делается, для чего нужна вода? уголь? Путь дыма, вредность, медицинское обоснование.
4. Выбор кальяна – как отличить качественный кальян от подделки, размеры кальяна, на что обратить внимание при выборе, неисправности и как с ними бороться.
5. Уход за кальяном.
6. Какой табак использовать.
7. Какой уголь использовать.
8. Способы укладки табака:
-миксы,
-рубление табака,
-фольга (толщина, количество слоёв, натягивание),
-тяга,
-дырочки (размеры, количество),
-металлическое ситечко.
9. Способы приготовления чаши:
— классический,
— второй этаж,
— колодец.
10. Способы приготовления фруктов.
-европейский,
-арабский,
11. Работа с колбой – лёд, уровень воды, смесь воды и напитков.
12. Секреты кальянного мастерства.
13. Как определить качество кальяна в заведении до заказа.
14. Основные проблемы возникающие в процессе курения.
Место проведения: ресторан Сипадан, 19 февраля, 12-00.
цена: 2500 руб. подробности по телефону: 8 (903) 2408912 или на сайте sipadan.su
Оплата: нал, WMR, WMZ.

Добавить в закладки

Светящийся кальян из чайника

До середины мая 2008 года о кальяне я даже не задумывался и уж тем более не курил. Но весной мы с корешем решили сгонять в теплые страны (как выразилась сестра: «греть жопы на песке и банкротить отельные бары»). Из всех теплых стран была выбрана самая попсовая и на тот момент максимально населенная русскими туристами — Турция. Саму поездку описывать не буду, скажу только, что последние 12 дней мая 2008 года прошли под флагами бухача, клубов, тусняков и были записаны в истории, как одни из лучших в жизни. Эта поездка привела в итоге к постройке кальяна. Итак, вперемешку с потреблением виски-с-колой-со-льдом и купанием в бассейне при отеле, мы, как заправские туристы, в самый загарный трэш шатались по магазам в маленьком городке Конаклы. Из всего что там продававалось — больше всего приглянулись кальяны. Щедрые турки предлагали покурить кальян на каждом углу (всегда намекая, что можно заправить кальян куда более веселыми составами). После многочисленных покурок в магазинах и долгих осмотров выставленного многообразия, а так же после пробной раскурки понравившегося образца, мы-таки купили себе каждый по кальяну. В подарок к кальянам заботливые турки напихали нам с собой тухлого табака и гору сменных мундштуков. Хочу отметить, что тогда, в Турции, курился этот кальян отменно, дыма было много и казался он тогда идеалом кальяностроения.

Купленный экземпляр:
Первый кальян

Рассматривались и такие варианты:
То из чего выбирали

Приехав на родину в родные уральские края мы застали самое начало лета, только было оно значительно холоднее турецкого. Вся проблема уральского лета заключается в больших перепадах температур между ночными и дневными (что в итоге дает среднюю температуру около нуля, хы-хы). На поверку привезенные кальяны оказались китайскими, никакого отношения к турции не имеющими. В общем от перепадов температур сломался кальян, вернее треснула колба, причем абсолютно не ремонтопригодно После двух склеиваний я на эту идею плюнул и замотал все скотчем. Постепенно кальян был заброшен. Лето закончилось, наступила осень, холодная и унылая. Было сменено место работы и род деятельности. Теперь в моем внерабочем распоряжении имелся лицензионный Компас. Одним обычным, ничем не примечательным трубовыебуднем, ВНЕЗАПНО меня посетила идея набросать простенький чертежик кальяна, так, чисто размяться… И понеслось. Идея меня поглотила нахрен, эскизы, технические рисунки, мозговой штурм. Для начала была сделана схема корпуса. Задумался, а какие будут остальные составляющие. Прошло немного времени, как я нахожу в гараже чайник, весь прокопченный, так как ездили с ним на вылазки в лес и на озера. Чайник старый советский из нержавейки, такая полусфера с одним, всего лишь, отверстием для наполнения и опорожнения.

Обычный походный чайник которым пользовались еще мои родители
Обычный походный чайник которым пользовались еще мои родители.

Трудился на кострах, делая каждое утро бодрым, заваривая чай или кофе.

Проверяю на нем все моюще-чистящие средства, которые ежедневно показывают в телевизоре. Понимаю, что нихрена они не помогают, беру растворы кислот и пробую ими. Щавелевая, лимонная, еще какая-то. Далее крот, Cif и еще какая-то хрень для чистки духовок. В итоге получился почти новый чайник с обгорелой ручкой. Отрываю ручку (тут я перестарался и на месте крепления появились две сквозные дырки, пришлось их запаять). Внутри чайника были коросты накипи, их, с грехом пополам, отмывает лимонная и щавелевая кислоты в неимоверных количествах при шести часовом кипячении.

Грязные бока, темные въевшиеся разводы.
Чайник после очистки от грубой грязи, но с въевшимися темными пятнами.

50%-ая полировка чайника. Верхняя часть уже отполирована, удалены тёмные разводы. А вот внизу как раз видно в каком состоянии был чайник.
Верхняя часть уже отполирована, удалены тёмные разводы. А вот внизу как раз и видно в каком состоянии был чайник.

100% чистый чайник
Чайник полностью отполирован, тут уже видно что он как новый

Далее начались разметки, примерки и снятие размеров. Перенос натурных измерений в Компас для большей наглядности и сопоставления пропорций.
Разметка чайника изолентой
Разметка отверстия

На целое лето работы были отложены в связи с отдыхом на озерах, поездках с палатками и прочими отдыхами. Чертежи лежали в компьютере и не развивались, мысли о кальяне, однако, никуда не делись и продолжали не торопясь развиваться в моей голове. Осенью 2009 года проектирование кальяна продолжается, продолжается как раз в момент, когда котировки кальянов на биржах стремятся в пропасть. Мир заваливается в такую жопу, что мне приходится уволиться с того места работы на котором я находился в тот момент. Работы восстанавливаются в голове, вместо выкинутых оттуда осколков старого разбитого кальяна и продолжаются уже до победного конца. Приобретают черты, удовлетворяющие ЕСКД и соответствующие ГОСТу. Печатается целый ворох чертежей и чертёжиков. Обдумывается. Наступает знаменательный день. Все чертежи собираются в единое целое, для передачи мастерам токарям. Мастера-токаря в стиле тренера ГазМяса посылают меня в направлении трёх буков, мотивируя это словами: «Инженер, твою мать! Нано технологии металлообрабатывающего цеха еще не добрались до такого! Давай упрощай чертежи!» Иду в указанном направлении — правлю чертежи, упрощаю, оптимизирую, чешу затылок… несу обратно. Чертежи берут на неопределенный срок. Очень охреневаю от известия, что через неделю детали можно забирать. Несусь за ними, забираю.

Разворачиваю, скачу от счастья как слон. Новые, чистые детальки: чилим (для табака), корпус (в него вкручивается шахта и выходят клапан со шлангом), фланец (крепится к чайнику, а на него наворачивается корпус), переходники (для клапана и для шланга) – из латуни. Две трубки: шахта и «та которая в колбу уходит» — из нержавеющей трубы D16 и d11.  Кипячу детали для удаления масла и начинается процесс подгонки чайника и деталей.

Наконец-то готовы детали. Желтые — латунь, трубки — нержавейка

Чилим (для табака)

Тайд или кипячение? КОНЧЕНО КИПЯЧЕНИЕ!
Тайд или кипячение?

Кипячение, для удаления масла

Процесс длительный и нудный. Пока вырезал и подгонял отверстие под фланец для корпуса несколько раз поймал себя на мысли о целесообразности проекта. Точил на балконе, на улице -25 (зима была на редкость холодная). Пока точил — согрелся. Для соединения сначала использовал винты на м6 с шестигранной головкой, оцинкованные. Забыл совсем, что они ржавеют ничуть не хуже обычных железных. Позже купил из нержавейки длиной 20мм, укоротил на 2/3 и стянул изнутри чайника гайкой-колпачком. Перематерился весь пока закручивал, дырок чтобы засунуть ключ две, а расположение и диаметр маленькие, руки не пролазят. Собрал, скрутил, чуть не побежал уголь разжигать для раскуривания. Вовремя вспомнил, что шланг еще не собрал.

Составил все детали в нужном порядке. Скелет готов

Шланг состоит из металлической оплетки с гайками от душа, внутри ПВХ трубка (в морозы дубеет и становится парализованной змеёй). Тюбук изначально состоял из трубки-удлинителя для сантехники диаметром полдюйма в которую вкручен садовый штуцер для перехода с резьбы на резиновый шланг. Начались тестовые раскуривания, составляются методические пособия, алгоритмы и правила раскурки.

Подготовка кальяна к раскурке в новогоднюю ночь. 100 км от цивилизации, -30 на улице

Модернизация №2 (Акриловые кольца на шахту. Имитация льда)

Новый год 2009-2010 был отмечен уже с кальяном. Он был страшен и выглядел монстром в стиле стимпанк. В комплекте не было даже свистка, играющего роль пробки (родной свисток пушечным ядром выстрелился в озеро на одной из вылазок), вместо свистка была пробка из-под шампанского, с черной тканевой изолентой для плотности. Пришла идея приукрасить кальян акриловыми кольцами, которые в свою очередь будут иметь гравировку в виде снежинок, что в конечном итоге придаст кальянной шахте эффект замороженности.

Итак, кольца изготовлены, снежинки нанесены

Кольца насажены на шахту. эффект льда. win!

Верхняя часть, без чайника

Кольца одного диаметра с хвостом чилима

Однако смотрелся кальян все еще незаконченным. Хотелось сделать подсветку шахты, чтобы светился кальянчик в ночи.

Все детали

Раскур на улице

Модернизация №3 (Кальян должен освещать)

Как говорилось выше, нужно было чтобы кальян был похож на меч джедая. Компас, эскизы на бумаге, готовый вариант чертежей — производство. Получил вот такие детали для формирования отсека под батарейки и внедрения светодиодов:








Хотелось разместить статью тогда, когда кальян будет готов на 100%, но проводящиеся постоянно модернизации могли отложить этот пост на неопределенное время. Дальнейший моддинг подразумевает собой указательное окно, для визуального определения уровня воды в колбе.

Визуализация идеи такова:


Модернизация №4 (Увеличение свотового потока)

Светимость кальяна в принципе радовала, а вот на душе постоянно было неспокойно. Светодиоды китайские, светит только снизу. Непорядок.

Проведена масштабная работа по переделке колец, вдоль трубки шахты проведена проводка (плюсовой и минусовой провода) сделан еще один светодиодный блок — вуаля:

Слева старый вариант, справа блок с новыми светодиодами. Разница видна невооруженным глазом.

Светимость увеличена на порядок, если раньше её можно было охарактеризовать как: «слабенькие фары от ВАЗ 2105», то теперь это «биксенон именитого автопроизводителя».

Модернизация №5 (Коммунизм — это советская власть, плюс электрификация всей страны)

Наконец-то сделал то, чем гордятся самые качественные кальяны — большой и солидный тюбук.

Основа тюбука медная и бронзовая трубки,  диаметром 10мм.  Соединяем эти трубки и в итоге получаем одну, длиной около 45 см. Так как кальян сделан светящимся, то и тюбук тоже должен нести свет и радость. По обкатанной технологии изготавливаю кольца, отсеки для батареек, светодиоды, проводку и прочие необходимости. Венчает всю конструкцию мундштук из эбонита, как на элитных трубках.

на фото он не полированый

Попутно обдумываю технологию с помощью которой шланг будет одет в кожу и сам тюбук получит дополнительную отделку из кожи и текстиля.

Проверка на светимость:

Трубки для тюбука
Из этих трубок сделан скелет тюбука
Предварительная сборка

Слева шахта, справа тюбук.=
слева шахта, справа тюбук

Слева шахта, справа тюбук
Слева шахта, справа тюбук. В ночи.

Кальян в сборе освещает ночь

Кожи на шланге еще нет, эстетической отделки тюбука тоже. Грядет модернизация №6 и №7. Интрига.

Добавить в закладки

Вред кальяна: правда или выдумка?

На протяжении долгих лет люди задаются вопросом: насколько вредно курение кальяна для нашего организма? Посмотрев набор ужасов по телевизору, или же прочитав пару-тройку статей в интернете, частенько пропадает желание курить – противники данного занятия находят огромное количество аргументов, наиболее распространенным из которых является мнение, что один час курения кальяна приносит больше вреда, чем три пачки сигарет. Кроме этого ведь кальян вызывает привыкание (а сигареты, наверное, безобидная игрушка), и большинство родителей воспринимают его исключительно как наркотик. С другой стороны, многие ученые утверждают, что конструкция аппарата позволяет полностью очистить дым от никотина и смолы, в результате чего курение превращается в безобидное развлечение, которое может позволить себе каждый без страха навредить себе.

Однозначно на этот вопрос ответить никто не может, в том числе и Всемирная Организация Здоровья, которая до сих пор проводит различные исследования кальянного дыма, хотя, доверия к ней давно уже не осталось (причиной всему слухи о продажности их исследований, наглядным примером которых были результаты «свиного гриппа»). Этим вопросом занимается огромное количество и других исследовательских центров, имеющих возможность пролить свет на сложившийся вопрос. Но даже они натыкаются на огромное количество подводных камней в своих исследованиях. Ведь множество факторов, таких как курение сигарет, образ жизни, питание, состояние здоровья и другие, по-разному влияют на сами результаты исследований. Именно поэтому невозможно сказать, как действует кальян на наш организм в каждом случае.
И все-таки на часть вопросов мы получаем ответы:

Есть ли вред от кальяна?

— Естественно. Как ни крути, это курение. И в дыме, хотя и намного меньше, но все равно, присутствует как смола, так и никотин. Однако вред он приносит в намного меньшей мере, чем те же самые сигареты.

Зачем в его конструкции предусмотрена жидкость?

— Вода, как и любая другая жидкость, проводит некую фильтрацию от смолы и дыма: после прохождения через воду дым очищается на 70-90% от никотина и около 50% от смолы. А при учете, что определенная часть вредных веществ останется на стенках трубки и самой колбы – дым стает намного менее вредным. Другие виды жидкости используют ради вкуса (так как кальянный дым на 80% состоит от испарений этой же самой жидкости), а так же существует теория, что молоко, и спиртное лучше фильтруют всё этот же кальянный дым. Хотя в этом вопросе пока что ничего точного нет – одни лишь предположения.

Какая разница во вреде кальяна и табака?

— Точно ответить мы не можем по одной простой причине: исследования табака проводятся со специальными аппаратами, при систематическом курении длиной ровно в час, и затяжками, раз в 17 секунд, тогда как конструкция обычного кальяна отличается от наших аппаратов, и курится он в среднем около 45 минут на двух-трех человек. А особенно если учесть, что курят они не при равных промежутках времени, напрашивается вывод, что повторить подобную ситуацию штучно просто невозможно. С одной порции кальянного табака получается около 2,5 мг никотина. Если учесть, что 80% вредных веществ растеряется по пути к нашим легким – получится 0,5 мг никотина, что равно количеству никотина, содержащемуся в одной легкой сигарете.

Есть ли в дыме от кальяна смола?

— Да, несмотря на то, что чаще всего на пачке указывают нулевое число концентрации, тем не менее, она есть. Часть смолы крайне мала, и редко когда бывает выше 0,2%. К примеру, в одной заправке кальянного табака будет 20 г смолы, что после фильтрации будет составлять не более чем 10 г, и опять-таки, будет равно одной легкой сигарете.

Приносит ли вред пассивный способ курения?

— Несомненно. Хотя и нужно учесть множество нюансов. К примеру, самого дыма от кальяна фактически нет, в отличие от сигареты, пассивное курение которой является намного более вредным, чем активное. Кроме того температура дыма от кальяна и от сигареты кардинально различаются: 200 градусов Цельсия в первом, в отличие от 900 градусов Цельсия второго, что, согласитесь, немало. Кроме того, дым кальяна в своем составе имеет 142 элемента, в то время как показатели содержащихся элементов в дыме от сигарет превышают 4700 элементов. Кроме того, дым от кальяна лучше и быстрее растворяется в воздухе, но, не смотря ни на что, пассивное курение его все равно приносит немалый вред: усваивается от 11% до 59% вредных веществ, в зависимости от помещения и способов вентиляции воздуха.

Вреден ли для нас угарный газ в кальяне?

— Нет. В отличие от сигарет, концентрация угарного газа здесь сведена к минимуму, и ощутимого воздействия на организм не причиняет. Однако, опять-таки, очень многое зависит от заправки и угля, а также от помещения, в котором вы курите. Категорически не советуем курить в помещении с плохой или отсутствующей вентиляцией, так как это может привести к явным и нежелательным последствиям.

Присутствуют ли в кальянном дыме металлы?

— Нет. Металлов в нём обнаружено не было.

Вызывает ли кальян привыкание и зависимость?

— Ни в коем случае. Среднестатистический человек выкуривает в день 5 и больше сигарет, в то время как самые фанатичные кальянщики позволяют себе такое удовольствие далеко не каждый день. Отсюда и напрашивается вывод: о зависимости и речи быть не может.

В итоге, что мы имеем? Вред от кальяна бесспорно присутствует. Но час курения его, за который человек в среднем может выкурить около 10-14 сигарет подряд, приносит вред вашему организму не в большей мере, чем выкуривание одной легкой сигареты. Нужно курить кальян или нет – это индивидуальное решение каждого. Но в любом случае, чтоб свести вред к минимуму – стоит попридирчивей выбирать уголь и заправку, а также, ни в коем случае не курить при детях и беременных женщинах.

http://smokehookah.livejournal.com/11883.html

Добавить в закладки

Рецепт кальяна дня: Манго на яблоке

Наполнение колбы: 1/2 части шампанского, манговый сок, лёд.
Чашка: Табак для кальяна Alustora со вкусом двух яблок 50% + манго Al Fakher 25% + мята Al Fakher.

Кальян, приготовленный по этому рецепту на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. Не переборщите с яблоком и манго в колбе.

Добавить в закладки

Кальян-кафе: организация, экономика, прибыль

Очень часто задают вопрос об организации кальянов в кафе, баре или в ресторане.

Экономика постановки кальянщика в ресторан, бар или кафе:
Обычный, средний по возможностям кальянщик за стандартную смену 17:00-24:00 получает около 1000 руб. В среднем, кальян стоит около 500 рублей. Для расчёта мы принимаем себестоимость кальяна около 100 рублей. Более подробно расписано тут: «Расчёт прибыли от использования кальянов». Использование кальяна в барах, ресторанах и кафе приносит от 300 до 600 рублей прибыли.

Следовательно, если ресторан работает на «внешних» кальянщиках и прибыль делится в пропорции 50/50, то нулевая граница самоокупаемости для наёмных кальянщиков лежит в районе 5-6 кальянов в день. Меньшее количество продаваемых кальянов ведёт к отрицательной прибыли.

Есть стандартные формулы по оборудованию и по продажам в кафе кальянов:
Количество кальянов = 5-10% от посадочных мест в кафе.
Количество проданных кальянов = 5-10% от потока посетителей.
Базовая цена на кальян на воде = 2.5 цены порции виски.

Добавить в закладки

Папиросы Кальян

Папиросы Кальян БогдановаПапиросы Кальян БогдановаПапиросы Кальян Богданова

Оказывается Кальяном могут быть не только всем известные вещи. Вначале (до революции) были выпущены товариществом А.Н.Богдановъ и Ко папиросы «Кальян».

Папиросы Кальян, выпущенные в Ростове-на-ДонуПапиросы Кальян, ГлавТабакПапиросы Кальян, год неизвестен

Потом пришла революция, бога отменили и Богданову пришлось со своей компанией срочно уезжать в Париж. Название папирос было передано другим фабрикам. Так, в Ростове-на-Дону были выпущены папиросы 2-го сорта специально для Сибири, Узбекистана, Дальневосточного округа и Туркестана. Сейчас фабрика «Стамбул» принадлежит «Донскому табаку».

Также фабрикой «Дукат» Главтабака в 50-х годах прошлого века были также выпущены папиросы «Кальян».

Добавить в закладки

Сертификация кальянов, угля и кальянных табаков

Вышло Постановление Правительства Российской Федерации №982
от 1 декабря 2009 года «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Постановление вступило в силу 1 февраля 2010 года. В соответствии с Пунктом 1 Постановления утвержден «Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется
в форме принятия декларации о соответствии».
В этот перечень вошли:
9193 Продукция табачной промышленности
Сигареты

Таким образом, кальяны, кальянный табак, уголь, мундштуки исключены из списка товаров, подлежащих обязательной сертификации и на них не требуется получать сертификаты соответствия и заполнять декларации.

Скачать Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Добавить в закладки

Рецепты приготовления кальяна в кальянной Картуш

1. МОХИТО» — листья мяты, лайм, лед, ром(в колбу). Табак лимон, мята.
2. 220 V» — RED BULL, шампанское(в колбу). Табак слива, лесная ягода.
3. МЕДОВАЯ ДЫНЯ» — молоко, сироп КАРАМЕЛЬ(в колбу). Табак дыня, мёд, 5% корица.
4. FRESH» — вода, листья мяты(в колбу). Табак вишня, мята.
5. НЕЖНОСТЬ» — молоко, ром(в колбу). Табак кокос, клубника.
6. НАГЛЫЙ ФРУКТ» — вино красное, RED BULL(в колбу). Табак мультифрукт.
7. КЛЕОПАТРА» — сливки 5%, молоко 20%, вода(в колбу). Табак манго.
8. RICH» — сливки 5%, ром, сироп КАРАМЕЛЬ, вода(в колбу). Табак гранат, слива, виноград.
9. УТРЕННИЙ» — молоко(в колбу). Табак капучино, корица, шоколад.

Жидкость в колбу:
Шампанское, ликер BAYLEYS, вино красное, энергетик RED BULL, вода BON AQUA, молоко, сироп MONIN.

Добавить в закладки

О сертификации кальянной продукции

Согласно приказу Роспотребнадзора от 19.07.07 г. № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» продукция «уголь для кальянов» не входит в список продукции, подлещащей санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации. Санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации не оформляются на

961400 1) Курительные трубки всевозможных типов (включая трубки мира, чубуки или турецкие трубки, кальяны и т.д.).

2) Чашеобразные части трубок.

3) Мундштуки для сигар и сигарет.

4) Заготовки из дерева и корневища верескового дерева, грубо обработанные для производства трубок.

Материалы, наиболее часто используемые для производства этих товаров (или черенков, мундштуков и прочих частей) следующие: терракота, керамика, дерево (самшит, вишня и т.д.), вересковый корень, янтарь, сепиолит, копал, перламутр, эбонит, стеатит и глина.

В товарную позицию также включаются следующие части: черенки и мундштуки для трубок; крышки для трубок; абсорбирующие чашеобразные части; втулки; внутренние детали (включая вставные фильтры) и т.д.

К товарной позиции не относятся принадлежности (например, скребки для трубок и приспособления для их чистки); они относятся к своим собственным товарным позициям.

7323999900 Инструмент для чистки трубок и кальянов
2403101000 Прочий промышленно изготовленный табак и промышленные заменители табака; табак «гомогенизированный» или «восстановленный»; табачные экстракты и эссенции
4402000000 Уголь древесный (включая уголь, полученный из скорлупы или орехов), агломерированный или неагломерированный, уголь для кальянов или курения благовоний

Нормативные документы скачать.

Добавить в закладки

Какие жидкости используют в кальяне?

Мы открываем новую рубрику «Вопросы о кальяне».

Курят ли кальян на ликере?
На ликёре кальян курят. В качестве фильтрующей жидкости для кальяна можно использовать воду, сок (в том числе и фреш), молоко, лёгкий алкоголь, шампанское, крепкий алкоголь.

Для курения кальяна на вине можно использовать любое красное или белое вино, можно даже самое дешёвое, т.к. от вино даёт только пары алкоголя и не более. Молоко в колбу кальяна заливаем не более 1/3. Для того чтобы избежать обильного пенообразования и как следствие этого — засорения шахты и шланга засыпайте в молоко столовую ложку поваренной соли.

При приготовлении кальяна на соке можно разбавлять его наполовину. Сок используется как отдушка к привкусу табака.

Кальян не делается на пиве, коньяке и водке. При курении на этих жидкостях кальян чрезвычайно горчит. Кока-кола также не используется в кальяне, по причине крайне агрессивного поведения жидкости по отношению к кальяну — несколько покурок кальяна на кока-коле приводят к разъеданию покрытия шахты кальяна.

В качестве кальяна на крепком алкоголе можно использовать абсент, ром, самбуку. Заливается в колбу не более 1/3, все остальное разбавляется водой.

Добавить в закладки